O ácido ascórbico ou
vitamina C (C6H8O6, ascorbato, quando na
forma ionizada) é uma molécula usada na
hidroxilação de várias outras em
reacções bioquímicas nas células. A sua
principal função é a hidroxilação do
colágeno, a proteína fibrilar que dá
resistência aos ossos, dentes, tendões e
paredes dos vasos sanguíneos. Além
disso, é um poderoso antioxidante, sendo
usado para transformar os radicais
livres de oxigênio em formas inertes. É
também usado na síntese de algumas
moléculas que servem como hormônios ou
neurotransmissores. Em gêneros
alimentícios é referido pelo número INS
300.
A
vitamina C tem os seguintes efeitos no
organismo:
-
Favorece a formação dos dentes e ossos;
- Ajuda a resistir às doenças;
-
Previne gripes, fraqueza muscular e
infecções (este ponto é disputado,
havendo estudos que não mostram qualquer
efeito de doses aumentadas, contudo
ajuda, sem dúvida, em doentes já com
escorbuto);
-
Ajuda o sistema imunológico e a
respiração celular, estimula as
glândulas supra-renais e protege os
vasos sanguíneos;
-
A vitamina C é importante para o
funcionamento adequado das células
brancas do sangue. É eficaz contra
doenças infecciosas e um importante
suplemento no caso de câncer.
A carência desta vitamina provoca a
avitaminose designada por escorbuto.
É importante observar que a vitamina C
(ácido ascórbico) é extremamente
instável. Ela reage com o oxigênio do
ar, com a luz e até mesmo com a água.
Assim que é exposta têm-se início
reações químicas que a destroem, daí o
surgimento do gosto ruim no suco pronto.
Estima-se que, em uma hora, quase que a
totalidade do conteúdo vitamínico já
reagiu e desapareceu, por isso é
importante consumir as frutas ou o suco
fresco feito na hora, deste modo, temos
certeza que o teor de vitaminas está
garantido. No caso das frutas, deve-se
levar em conta o estado das mesmas
(cascas, cor e etc.), caso estejam
'feridas' pode ser que já se encontre em
estado avançado de reação e não tenha o
'teor' vitamínico que se deseja.
A vitamina C é um nutriente que, em
conjunto com diversos outros nutrientes,
faz parte do sistema imunológico, e já
foi verificado que em resfriados existe
uma excreção maior dessa vitamina,
mostrando que apesar de a suplementação
não ser necessária segundo alguns
estudos, isso não quer dizer que não
seja um nutriente essencial para o
sistema de defesa.
Além disso, a vitamina C pode atuar de
maneira efetiva no combate ao
envelhecimento. Nosso corpo entra em
contato com muitos agentes estressantes
como agrotóxicos, produtos químicos,
poluição, estresse emocional, e tudo
isso produz radicais livres que atacam
diversas estruturas do corpo inclusive
células da pele, com isso você acelera o
envelhecimento. A vitamina C é um
antioxidante que previne a ação dos
radicais livres, evitando assim um
envelhecimento precoce. Porém, não
podemos esquecer que a vitamina C é uma
das dezenas de substâncias antioxidantes
que conhecemos.
A vitamina C ainda tem importante ação
no auxílio da absorção do ferro
não-heme, que encontramos principalmente
nos produtos de origem vegetal, como o
feijão, lentilha, vegetais verdes
escuros, etc. A vitamina C faz uma
ionização de minerais, e essa ionização
deixa esses nutrientes numa forma mais
facilmente absorvida pelo organismo.
Mas, para observar essa ação, a vitamina
C deve ser ingerida na mesma refeição em
que há alta ingestão de ferro.
Para determinar a necessidade do
indivíduo suplementar-se com essa
vitamina o ideal é passar por uma
consulta com um nutricionista que
através de sinais e sintomas, que irá
conseguir traçar a melhor estratégia pra
cada um, bem como o nutricionista é o
profissional capacitado para avaliar se
realmente há necessidade de
suplementação, ou se é possível suprir
as necessidades de vitamina C pela
ingestão de alimentos.
Independente da intenção do consumo da
vitamina C, ela deve ser consumida em
dosagens fracionadas, num intervalo de
tempo de aproximadamente 3h ao longo do
dia. Isso porque essa vitamina é
hidrossolúvel, isso quer dizer que ela
tem afinidade com água, sendo assim, aos
poucos ela é excretada pela urina, então
ela não é armazenada no organismo e sua
concentração vai diminuindo com o passar
das horas, por isso tem que ser
consumida várias vezes ao dia.
Os suplementos vitamínicos são muito
mais necessários do que se imagina, mas
só devem ser utilizados com a indicação
de um profissional capacitado, de uma
forma que seja considerada a sua forma
química, a interação do nutriente com
outros nutrientes, interação com
medicamentos que são utilizados por cada
paciente, a qualidade de digestão do
indivíduo, horário de consumo, e não da
forma que encontramos para comprar.
Muitas vezes estamos com o corpo
desequilibrado do ponto de vista
nutricional, necessitando de uma
suplementação de vitaminas e minerais,
mas o que se encontra são pessoas sem a
suplementação necessária, ou com
suplementações mal feitas, com
nutrientes pouco disponíveis, sem
acompanhamento nutricional e o pior de
tudo, podendo piorar o quadro do
paciente. Por isso, a individualização é
essencial e deve ser acompanhada por
profissionais competentes.
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