Jornal da Saúde Integral
Responde
Nesta seção profissionais
nas áreas de saúde e qualidade de vida
respondem a perguntas dos leitores. As
respostas dão apenas informações gerais
e de forma alguma substituem consultas
individuais com profissionais da
respectiva área. Você também pode enviar
uma pergunta para o e-mail
perguntas@jornaldasaude.com.br
Perguntas e Respostas
Frutas alcalinas,
ácidas... Como saber?
Tenho uma dúvida com relação a
classificação de algumas frutas como
doce, ácida ou semi-ácida. Pelo que
tenho lido, é grande descuido produzir
fermentação, combinando mal as frutas –
doces, ácidas, semiácidas.
Hoje, por exemplo, comi mamão, maçã e
jaca. Nunca havia feito esta combinação
e não sei se fiz certo. Meu estômago
ficou meio pesado, embora eu não tenha
comido grande quantidade de nenhuma
delas. - Rogério F. Souza, Rio de
Janeiro, RJ.
Cientificamente, todas as frutas são
consideradas alcalinas ou não ácidas.
Segundo alguns nutricionistas, quando as
frutas chegam ao estômago se transformam
em geral em alcalinas. O conceito de
ácido e doce é complicado, porque você
pode ter uma laranja bem doce que
provavelmente não é acida e uma banana
tipo prata que é um tanto ácida.
Você tem maçã ácida e maçã doce. Uva
ácida e uva doce. A mesma laranja quando
é mais verde é mais ácida e quando
amadurece fica mais doce. Minha opinião
é de que existem frutas azedas e doces e
assim fica mais fácil fazer a
combinação. Todas as frutas que produzem
um gosto mais azedo são azedas e as de
gosto mais doce são doces. Agora um
outro assunto controvertido é o fato de
combinar frutas doces com azedas.
Não existe nada comprovado que frutas
azedas não combinam com frutas ácidas. A
minha opinião sobre combinações é muito
simples. Em primeiro lugar, as pessoas
que tem estômago sensível deveriam
cuidar mais do que comem e do que
combinam. Neste caso, seria melhor usar
só frutas ácidas e noutra refeição, só
as doces. Porém, o mais importante para
pessoas sensíveis é não usar muitas
variedades de alimentos em uma mesma
refeição, independente de quais sejam.
Em segundo lugar, ver a predisposição
especial que cada pessoa tem com este ou
aquele alimento. E, em terceiro lugar,
ficar atento às três combinações
clássicas incompatíveis, como frutas e
verduras, leite com açúcar, e varias
misturas de amidos. Todos somos
constituídos de um laboratório químico
peculiar. Devemos testar os alimentos
que nos fazem bem e usá-los com
moderação. É claro que não estou falando
dos alimentos de origem animal, os quais
devem ser evitados ao máximo.
Chás para Uréia
Que chás devo tomar para reduzir
uréia? Se não houver chá indicado, tomar
muita água ajuda a diminuir a uréia? -
Marcela Alberti, Jaú, SP.
Se a uréia está elevada, o assunto é
medico pois há possibilidade de haver
insuficiência renal. Nesse caso o rim só
tem uma parte de sua capacidade para
eliminar uréia e outros produtos. Chás
diuréticos nesse caso seriam de pouca
utilidade. Se esse não for o caso e o
rim está funcionando normalmente, chás
diuréticos tais como cavalinha, chapéu
de couro, cabelo de milho e outros serão
úteis para aumentar eliminação de urina.
Além disso, reduza a excessiva ingestão
de proteínas pois estas aumentam também
a quantidade de uréia a ser eliminada.
Feijão soja
Gostaria de saber se é verdade que
não se deve comer o grão da soja como
feijão porque é muito ácido mesmo sendo
deixado de molho por 24 horas. - Alberto
Leal, Salvador, BA
A soja para ser consumida deve passar
pelo processo da cocção pois apresenta
alguns fatores antinutricionais. Uma vez
cozida pode ser usada como qualquer
produto dentro de suas características.
Por ser produto protéico tende a
apresentar reação ácida o que é normal
com todos os feijões. Complemente a
alimentação com alimentos que tendam à
alcalinidade como verduras, frutas,
batata, para manter o devido equilíbrio.
Queda de cabelo feminino
Deixando de lado a preocupação com
regimes, o assunto mais visado é a queda
de cabelos. Por que tantas mulheres
estão perdendo o cabelo? Anemia provoca
essa perda? Falta de ferro e cálcio
também? - Maria Cecília Lima, São Paulo,
SP
Não tenho conhecimento das causas desse
aumento de queda de cabelos entre as
mulheres. Os homens já sofrem desse mal
há séculos e até agora nada sabemos ao
certo dos porquês. Isso é extensivo às
mulheres. Talvez a tensão a que as
mulheres estão sendo submetidas por
assumirem na sociedade responsabilidades
até então restritas ao homem, possa
contribuir para esse aumento de queda de
cabelos. Outras razões seriam
glandulares e hormonais que podem ser
detectadas por exames especializados.
Cigarro e bebida
Peço que me envie, se possível, o
nome de remédio natural para acabar com
vícios de cigarro e bebida. Mas que não
dê reação pois tenho que dar escondido.
É para meu marido. – Antonia, SP
Teríamos muito interesse em indicar tais
produtos para acabar com vícios.
Lamentamos, porém, informar que não
conhecemos nada que funcione, contra a
própria vontade, para terminar com esses
hábitos. Existem alguns produtos na
praça, que podem ajudar a vencer o
hábito do cigarro, mas ainda assim
dependem do consentimento e força de
vontade do usuário.
Bronquite
O que provoca bronquite? Como
tratá-la naturalmente? Tem cura? -
Lourdes, São Paulo, SP.
Muitas coisas podem provocar bronquites.
Infecções, alergias, produtos químicos,
fatores emocionais e fatores físicos
como frio ou calor excessivos. Além
disso, há fatores hereditários que
predispõe a esses agentes mencionados. O
tratamento a longo prazo é identificar
causas e afastá-las. Durante a crise
trata-se sintomaticamente o problema ou
com medicamentos, caso haja infecção
importante associada.
Alho. Utilidade e uso
Gostaria de saber mais sobre o alho e
como pode ser utilizado para combater
gripes? - Regina Freitas, jornalista.
O alho é conhecido por suas virtudes
terapêuticas há milhares de anos. É tido
como capaz de livrar de vermes
intestinais a vampiros! Na Índia é
tradicionalmente recomendado para
doenças cardiovasculares, inclusive para
doenças das artérias coronárias. Foi
reconhecido por suas propriedades para
combater a doença arterial periférica
oclusiva, ou seja, o entupimento dos
vasos que irrigam os tecidos periféricos
do organismo. Sempre que tivermos
suspeita de problemas que possam ser
originados por má circulação, portanto,
usemos o alho!
A melhor maneira de utilizá-lo é como
tempero pois dessa forma não provoca mau
hálito. Pode, também, ser ingerido com
pão e azeite de oliva acompanhado de
legumes e verduras. Ao raciocinarmos
através da ótica da Medicina Tradicional
Chinesa, o alho também é útil nos
quadros de cansaço, depressão, pânico,
anemia.
Carência de cobre & chocolate
Que alimentos suprem a carência de
cobre no organismo? Li que essa carência
leva a pessoa comer muito chocolate e,
como este é um tanto prejudicial ao
organismo, gostaria de repor o elemento
faltante para poder deixar de lado o
chocolate. - Jacqueline Mendes Fontes.
Em geral, não precisamos de muito cobre
no organismo. Uma dieta equilibrada
fornece as quantidades necessárias do
mineral. Os alimentos naturais que mais
contém cobre são soja, tofu e os
derivados da soja, batata - quando
cozida e ingerida com a casca -,
castanha do Pará e castanha de caju. A
farinha de soja é sem duvida o alimento
com maior quantidade de cobre.
Alimentos que reduzem a pressão
arterial
Tenho pressão alta e faço o controle
por remédios. Gostaria de saber que
alimentos devo ingerir para poder
controlar a pressão, sem tomar
medicamentos. - Maria
Em geral, quando a pessoa
ingere maior quantidade de vegetais e
frutas estará ingerindo maior quantidade
de potássio, o que fará a pressão
diminuir. Comer duas bananas (nanica)
por dia já é ótimo coadjuvante. Outros
alimentos e chás que ajudam a baixar a
pressão: alho, salsão, frutas diuréticas
(melancia, melão), erva cidreira,
cavalinha e toda a serie de ervas
diuréticas ou calmantes. Outros fatores
importantes no controle da pressão:
caminhar diariamente (30 minutos),
controlar o peso, consumir menos sal e
gorduras, controlar o estresse, parar de
fumar, de tomar café e coca cola e tudo
o que contenha cafeína.
Seguindo estas indicações muitos pessoas
têm conseguido baixar a pressão,
diminuir os medicamentos e, em alguns
casos, até parar por completo com a
medicação.
Se ele morrer, com quem fica o
apartamento?
Moro com meu companheiro há cinco
anos, em nosso único apartamento, que
compramos juntos. Temos também algum
dinheiro em poupança. Quando nos
conhecemos ele já não vivia com a
mulher, mas até hoje ele continua casado
no papel. Nossa situação é ilegal? Se
ele falecer, a ex-mulher pode ficar com
o apartamento? - Inês C. – São Paulo,
SP.
A lei reconhece a união estável,
configurada pela convivência pública,
contínua e duradoura, com o objetivo de
constituir família, independentemente de
ser casado um dos companheiros, desde
que separado de fato. Assim, você e seu
companheiro convivem em união estável,
legalmente e protegidos pela lei.
Em caso de falecimento dele, metade dos
bens que vocês adquiriram com esforço
comum durante a união estável continuará
sua, por meação. Você concorrerá à outra
metade com os demais herdeiros (filhos,
ascendentes ou colaterais até o 4º
grau), nas proporções estabelecidas no
código civil (art. 1790). Como a
separação de fato ocorreu há mais de
dois anos, a ex-mulher não será
herdeira, salvo se provar judicialmente
que a convivência se tornou impossível
sem sua culpa.
Como você não tem outro apartamento,
mesmo se você perder parte da
propriedade, a lei lhe assegurará o
direito real de continuar habitando nele
enquanto viver (interpretação analógica
do art. 1831 do c. civil) e não
constituir nova união ou casamento (lei
nº 9.278).
--------------------------------------------------------------------------------
Por razões de espaço as perguntas
poderão ser condensadas pela redação.
Perguntas repetidas ou parecidas serão
respondidas apenas por e-mail e não
serão publicadas. Se desejar use
pseudônimo para efeito de publicação,
mas sua correspondência deve trazer,
também, seu nome real, endereço e RG. As
respostas podem demorar até 15 dias pois
muitas vezes dependemos de profissionais
que apenas colaboram com o Jornal.
|