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Alimentos Funcionais
 

Alimentos funcionais: Sua saúde melhora com o consumo do alimento funcional

 

Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. A eficácia e segurança desses alimentos deve ser assegurada por estudos científicos. O termo alimentos funcionais foi primeiramente introduzido no Japão em meados dos anos 80 e se refere aos alimentos processados contendo ingredientes que auxiliam funções específicas do corpo além de serem nutritivos.

Para que os benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo desses alimentos seja regular. O ideal seria que que as pessoas passem a utilizar mais vegetais, frutas, cereais integrais em sua alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão contidos nesse alimentos. Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.

Os alimentos funcionais, ou nutracêutico, em muitos casos curam doenças, além de apresentarem princípios ativos capazes de prevenir ou reduzir seu risco. Entre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias e intestinais, algumas afecções reumáticas e Mal de Alzheimer. No entanto, esses alimentos só funcionarão se fizerem parte de uma dieta balanceada e equilibrada, acompanhada de exercícios físicos.
 

Alimentos funcionais e o Câncer

Uma alimentação rica em antioxidantes é indicada para todos os tipos de cânceres. Alimentos que estimulem o sistema imunológico devem ser adicionadas a essa dieta.

Os alimentos antioxidantes , encontram-se em especial nos vegetais, pelo que se debate cada vez mais o papel dos frutos, legumes e cereais, verdadeiros alimentos funcionais, na saúde e qualidade de vida.

Alguns dos componentes da soja, dentre os quais se destacam os isoflavonóides, podem exercer efeitos protetores, e têm sido utilizados para explicar a baixa incidência de alguns cânceres no Oriente, em especial o câncer de próstata, mama e colón. Os isoflavonóides são fito-estrógenos, que possuem semelhança estrutural com os estrógenos endógenos e apresentam atividades estrogênicas e anti-estrogênicas. Estudos críticos atuais têm concluído que os produtos da soja são capazes de exercer efeitos fisiológicos teoricamente relacionados ao risco de alguns cânceres, mas ainda não é possível afirmar que eles possam contribuir para a baixa mortalidade por câncer na Ásia. O uso prolongado, desde a infância, pode ser mais eficiente.


Principais compostos funcionais investigados pela ciência

Isoflavonas presentes no Gérmen de Soja - Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer.

Proteínas de soja - Redução dos níveis de colesterol

Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) - Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos.

Acido a-linolênico presente no Óleo de Linhaça - Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória.

Catequinas ( presentes no Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto) - Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.

Licopeno - Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata.

Luteína e Zeaxantina Antioxidantes - protegem contra degeneração macular.

Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama.

Flavonóides - Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante.

Fibras solúveis e insolúveis - Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Podem ser encontradas em cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca.

Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina (Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon) - Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino.

Sulfetos alílicos (alil sulfetos) - Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico.

Lignana (presente no óleo de linhaça) - Inibição de tumores hormônio-dependentes.

Tanino - Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor.

Estanóis e esteróis vegetais - Reduzem risco de doenças cardiovasculares.

Probióticos (Bífidobacterias e Lactobacilos) - Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon, podem ser obtidos através de leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.

Limonóides (Frutas cítricas) - Estimulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol.


 

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Publicado por: Jornal da Saúde Integral

 

 

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