Alimentos Funcionais
Alimento funcional é
aquele alimento ou ingrediente que, além
das funções nutricionais básicas, quando
consumido como parte da dieta usual,
produz efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou efeitos benéficos à
saúde, devendo ser seguro para consumo
sem supervisão médica. A eficácia e
segurança desses alimentos deve ser
assegurada por estudos científicos. O
termo alimentos funcionais foi
primeiramente introduzido no Japão em
meados dos anos 80 e se refere aos
alimentos processados contendo
ingredientes que auxiliam funções
específicas do corpo além de serem
nutritivos.
Para que os benefícios sejam alcançados
é necessário que o consumo desses
alimentos seja regular. O ideal seria
que que as pessoas passem a utilizar
mais vegetais, frutas, cereais integrais
em sua alimentação, já que grande parte
dos componentes ativos estudados estão
contidos nesse alimentos. Uma outra dica
é substituir em parte o consumo de carne
de vaca, embutidos e outros produtos à
base de carne vermelha por soja e
derivados (especialmente carne de soja e
isolados protéicos de soja) ou peixes
ricos em ômega 3.
Os
alimentos funcionais, ou nutracêutico,
em muitos casos curam doenças, além de
apresentarem princípios
ativos capazes de prevenir ou reduzir
seu risco. Entre as doenças mais
investigadas estão as cardiovasculares,
câncer, hipertensão, diabetes, doenças
inflamatórias e intestinais, algumas
afecções reumáticas e Mal de Alzheimer.
No entanto, esses alimentos só
funcionarão se fizerem parte de uma
dieta balanceada e equilibrada,
acompanhada de exercícios físicos.
Alimentos
funcionais e o Câncer
Uma alimentação rica em antioxidantes é
indicada para todos os tipos de
cânceres. Alimentos que estimulem o
sistema imunológico devem ser
adicionadas a essa dieta.
Os alimentos antioxidantes ,
encontram-se em especial nos vegetais,
pelo que se debate cada vez mais o papel
dos frutos, legumes e cereais,
verdadeiros alimentos funcionais, na
saúde e qualidade de vida.
Alguns dos componentes da soja, dentre
os quais se destacam os isoflavonóides,
podem exercer efeitos protetores, e têm
sido utilizados para explicar a baixa
incidência de alguns cânceres no
Oriente, em especial o câncer de
próstata, mama e colón. Os
isoflavonóides são fito-estrógenos, que
possuem semelhança estrutural com os
estrógenos endógenos e apresentam
atividades estrogênicas e
anti-estrogênicas. Estudos críticos
atuais têm concluído que os produtos da
soja são capazes de exercer efeitos
fisiológicos teoricamente relacionados
ao risco de alguns cânceres, mas ainda
não é possível afirmar que eles possam
contribuir para a baixa mortalidade por
câncer na Ásia. O uso prolongado, desde
a infância, pode ser mais eficiente.
Principais compostos funcionais
investigados pela ciência
Isoflavonas presentes no Gérmen de Soja
- Ação estrogênica (reduz sintomas
menopausa) e anti-câncer.
Proteínas de soja - Redução dos níveis
de colesterol
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)
- Redução do LDL-colesterol; ação
antiinflamatória. Indispensável para o
desenvolvimento do cérebro e retina de
recém nascidos.
Acido a-linolênico presente no
Óleo de Linhaça - Estimula o sistema
imunológico e tem ação antiinflamatória.
Catequinas ( presentes no Chá verde,
cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho
tinto) - Reduzem a incidência de certos
tipos de câncer, reduzem o colesterol e
estimulam o sistema imunológico.
Licopeno - Antioxidante, reduz níveis de
colesterol e o risco de certos tipos de
câncer como de próstata.
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes -
protegem contra degeneração macular.
Indóis e Isotiocianatos Indutores de
enzimas protetoras contra o câncer,
principalmente de mama.
Flavonóides - Atividade anti-câncer,
vasodilatadora, antiinflamatória e
antioxidante.
Fibras solúveis e insolúveis - Reduz risco
de câncer de cólon, melhora
funcionamento intestinal. As solúveis
podem ajudar no controle da glicemia e
no tratamento da obesidade, pois dão
maior saciedade. Podem ser encontradas
em cereais integrais como
aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão,
ervilha, etc, hortaliças com talos e
frutas com casca.
Prebióticos - frutooligossacarídeos,
inulina (Extraídos de vegetais como
raiz de chicória e batata yacon) - Ativam a microflora intestinal,
favorecendo o bom funcionamento do
intestino.
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
- Reduzem colesterol, pressão sanguínea,
melhoram o sistema imunológico e reduzem
risco de câncer gástrico.
Lignana (presente no óleo de linhaça) - Inibição de tumores
hormônio-dependentes.
Tanino - Antioxidante, anti-séptico,
vaso-constritor.
Estanóis e esteróis vegetais - Reduzem
risco de doenças cardiovasculares.
Probióticos (Bífidobacterias e
Lactobacilos) - Favorecem as funções
gastrointestinais, reduzindo o risco de
constipação e câncer de cólon, podem ser
obtidos através de leites
fermentados, iogurtes e outros produtos
lácteos fermentados.
Limonóides (Frutas cítricas) - Estimulo à
produção de enzimas protetoras contra o
câncer e redução do colesterol.
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