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Boa memória: o segredo pode estar nos alimentos
 

Memória: segredo pode estar nos alimentos

 


Perder o assunto, esquecer nomes. Atos falhos comuns, mas quando a memória insiste na falha, é bom cuidar do cérebro.

A perda de memória pode estar associada com determinadas doenças neurológicas, distúrbios psicológicos, problemas metabólicos e também com certas intoxicações. Em alguns casos a ausência de memória pode aparecer simplesmente pela falta de atenção e até mesmo pela má alimentação.

“Existem alimentos especialmente antioxidantes, supervitaminados e que podem prevenir a perda da memória,” afirma o geriatra e médico ortomolecular Rogério de Oliveira.

O médico preparou algumas dicas de alimentos que podem ajudar a combater a perda de memória:

Gema de ovo - Maior fonte de colina, vitamina que faz parte do complexo B e auxilia no funcionamento cerebral.

Cereais integrais como arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja - ricos em complexo B que por sua vez possui a vitamina colina.

Sardinha e salmão - Ricos em ômega 3, gordura que auxilia no desenvolvimento do cérebro das crianças e que ajuda a manter a função cerebral em adultos.

Semente de abóbora - Rica em beta sitosterol que inibe a quantidade de hormônio do estresse.

Maçã - Uma das principais fontes de fisetina, composto que favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula mecanismos cerebrais associados à memória.

Vegetais de folhas verde-escuras - Brócolis e espinafre são as principais fontes de ácido fólico, vitamina do complexo B necessária à formação do sistema nervoso do feto. Depois, participa de reações químicas que regulam a conexão entre células nervosas e influenciam o desempenho cognitivo.

Azeite de oliva - Vários motivos contam pontos a favor do azeite. Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que integram a membrana das células nervosas e aceleram a transmissão de informação entre elas. Outra fonte é o óleo de a linhaça. Para completar, o azeite extra virgem ainda fornece dois antioxidantes, que exercem efeito neuroprotetor: os polifenóis e a vitamina E (disponível também em outros óleos vegetais, como o de girassol, amendoim e milho, além do abacate e das nozes).



 

10-07-2011
Publicado por: Jornal da Saúde Integral

 

 

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