Boa memória: o segredo
pode estar nos alimentos
Perder o assunto, esquecer nomes. Atos
falhos comuns, mas quando a memória
insiste na falha, é bom cuidar do
cérebro.
A perda de memória pode estar associada
com determinadas doenças neurológicas,
distúrbios psicológicos, problemas
metabólicos e também com certas
intoxicações. Em alguns casos a ausência
de memória pode aparecer simplesmente
pela falta de atenção e até mesmo pela
má alimentação.
“Existem alimentos especialmente
antioxidantes, supervitaminados e que
podem prevenir a perda da memória,”
afirma o geriatra e médico ortomolecular
Rogério de Oliveira.
O médico preparou algumas dicas de
alimentos que podem ajudar a combater a
perda de memória:
Gema de ovo - Maior fonte de colina,
vitamina que faz parte do complexo B e
auxilia no funcionamento cerebral.
Cereais integrais como arroz, centeio,
gérmen de trigo, feijão e soja - ricos
em complexo B que por sua vez possui a
vitamina colina.
Sardinha e salmão - Ricos em ômega 3,
gordura que auxilia no desenvolvimento
do cérebro das crianças e que ajuda a
manter a função cerebral em adultos.
Semente de abóbora - Rica em beta
sitosterol que inibe a quantidade de
hormônio do estresse.
Maçã - Uma das principais fontes de
fisetina, composto que favorece o
amadurecimento das células nervosas e
estimula mecanismos cerebrais associados
à memória.
Vegetais de folhas verde-escuras -
Brócolis e espinafre são as principais
fontes de ácido fólico, vitamina do
complexo B necessária à formação do
sistema nervoso do feto. Depois,
participa de reações químicas que
regulam a conexão entre células nervosas
e influenciam o desempenho cognitivo.
Azeite de oliva - Vários motivos contam
pontos a favor do azeite. Ele é rico em
ácidos graxos monoinsaturados, que
integram a membrana das células nervosas
e aceleram a transmissão de informação
entre elas. Outra fonte é o óleo de a
linhaça. Para completar, o azeite extra
virgem ainda fornece dois antioxidantes,
que exercem efeito neuroprotetor: os
polifenóis e a vitamina E (disponível
também em outros óleos vegetais, como o
de girassol, amendoim e milho, além do
abacate e das nozes).
|